Kamis, 09 Juni 2011

0 Special Efek Warna

Pada tuturial berikut ini akan saya jelaskan mengenai efek dua warna, dengan menggunakan Threshold, ok langsung aja ke tutorialnya

[1] Buka Gambar Pada Photoshop,
tutorial photoshoptutorial photoshop
before after

[2] Untuk merubah ke Dua Tone, PilihImage>addjustments>Tresholed... ,masukan Tresholed Level=125
tutorial photoshop

[3] kemudian tambah efek:
Filter > Stylise > Diffuse - Anisotropic
tutorial photoshop

[4] kemudian tambah efek:
Filter > Sharped > Unsharped mask
tutorial photoshop

[5] terakhir rubah warna dengan : Image > Addjusments > Hue/Saturation (ctrl+U), isikan seperti berikut :
tutorial photoshop

dan hasilnya seperti berikut, andapun bisa menambahkan teks/tulisan:
tutorial photoshop

0 Mewarnai Mata (Lensa) dan Rambut


Sebelum/Before ------- Sesudah/After

ok, langsung aja ke tutorialnya

[1] Open Photo, File>Open



[2] Aktifkan brushtool kemudian aktifkan quick mask (tekan Q pada keyboard) warnai bulatan mata untuk membuat seleksi pada Mata, jika ingin mewarnai rambut sekaligus, warnai bagian rambut yang paling dominant cerah/ semua ( jika ada yang keluar dari daerah rambut hapus menggunakan eraser tool)


[3] Non aktifkan quick mask (tekan Q lagi) , maka gambar akan nampak terseleksi


[4] tekan Ctrl+Shift+i untuk membalikan seleksi

[5] kemudian tekan Ctrl+j untuk menduplikat layer yang terseleksi, sehingga terlihat Layer 1 baru muncul yaitu layer hasil seleksi tadi



[6] tekan Ctrl+U / Hue and Saturation, untuk merubah warna mata, cari warna yang cocok dengan cara menggeser Hue dan Saturation, sebaiknya Lighten tidak usah digeser (coba juga jika Colorizenya dicentang)

[catatan] Kamu akan mendapatkan hasil yang berbeda-beda tergantung kualitas photo, anda bisa mewarnai satu bagian dulu misalkan mewarnai rambut/daerah mata dulu.

Hasil yang saya dapatkan seperti berikut


0 Mengganti Background Photo






Pada tutorial ini saya akan sedikit memberikan gambaran bagaimana caranya mengganti background photo, langsung aja tutorialnya


[1] siapkan 2 buah photo, photo objek dan background lalu buka di Photoshop. Contoh




[2] Atur pencahayaan pada Objek, Image>Adjustment>Curves tarik sedikit-sedikit kurva sampai warna yang diinginkan sesuai.

[3] Pilih alat untuk menyeleksi, saya menggunakan Poligonal Lasso Tool tekan L dari keyboard untuk memilih tools ini. Sekarang menuju tahap penyeleksian… seleksi area sekitar objek yang akan dipindahkan ke background, kelilingi sampai menemukan titik temu antara titik seleksi awal dan akhir





[4] Jika sudah terseleksi objek yang akan kita pindahkan ke background baru sekarang gunakan Move Tools, pilih move tool atau tekan V dari Keyboard lalu klik kiri jangan dilepas pada objek yang terseleksi, pindahkan ke background baru dilepas di background (drag n drop).


[5] Atur letak posisi yang tepat, atur juga besar kecilnya objek dengan Transform anda bisa menekan
Ctrl+T, besar/kecilkan pada pojok sambil menekan shift agar posisi lebar/tinggi seimbang. Jika sudah enter

[6] Sekarang kita beri sedikit bayangan agar gambar tampak lebih nyata. Klik kanan pada layer objek


Pilih Blending Options… , Klik pada Drop shadow opacity 75-100, Klik pada Bevel and Emboss , seperti berikut


[7] nah sekarang gambar nampak lebih cantik, gabungkan kedua layer tersebut Ctrl+Shift+E, dan hasilnya seperti berikut.


0 Membuat Logo dengan Efek 3D (Plastic)

tutorial photoshop


berikut tutorialnya:

1] Buat Dokumen Baru (ctrl+n) dengan ukuran 350x350 pixels, kemudian ketikan sebuah text atau logo yang nanti akan diberi efek plasticize.

2] kemudian Apply Layer Style (Layer > Layer Style > Blending Options...)
tutorial photoshop

tutorial photoshop


tutorial photoshop

tutorial photoshop

--satin countour
tutorial photoshop


tutorial photoshop
setelah itu Kemudian OK



[3] Buat Layer baru diataslayer logo (Ctrl+Shift+N), setelah itu kita buat seleksi dari layer logo tekan (ctrl + Klik) maka akan kita dapatkan seleksi sekitar layer logo tadi kemudian aktifkan marque tool (tekan M dari keyboar), kemudian kita perlebar nudge caranya tekan 2x Panah Atas dikeyboard dan 2x Panah Kiri, setelah itu tekan (Ctrl+Alt+Klik) pada layer logo. Lanjut, Apply Style berikut :
tutorial photoshop

glos countour, drag garis kebawah (ketikan ukurannya)
tutorial photoshop

glos countour kembali,dan beri titik seperti yang ditandai bulatan merah (klik pada garis) lihat gb berikut (ketikan ukurannya)
tutorial photoshop


[4] pastikan bahwa layer baru tadi dalam keadaan aktif (untuk mengaktifkan klik kiri mouse), beri warna fill putih (Ctrl+Delete "tekan D untuk default warna") kemudian seperti tadi kita perlebar nudge (tekan panah atas 3x, panah bawah 2x), sekarang beri Style seperti berikut
tutorial photoshop

[5] terakhir masih pada layer tersebut, beri efek (Filter > Blur > Gaussian blur...) Radius = 5 pixels, kemudian matikan seleksi (Ctrl+D)

dan hasilnya seperti berikut:
tutorial photoshop

0 Membuat Efek Cipratan Air (Water Drops)

Salam Photoshop semua… lama ga nulis postingan nih, mau share tutorial sederhana nih, iseng2 diphotoshop moga membantu… saya namain Efek Cipratan Air, kurang lebih hasil jadi nya seperti ini

Ok langsung aja ke Tutorial

[tahap 1]
Buka photoshop, bikin kanvas baru File>New dengan isian seperti berikut

[tahap 2]
Warnai kanvas dengan warna putih tekan Ctrl+Delete di keyboard (pada posisi warna ditools default

[tahap 3]
Beri style dengan memilih Layer>Layer Style> Gradient Tool

Seting warna

Setelah beres ngeset warna kemudian OK, OK, maka hasil sementara

[tahap 4]
Pilih Brush Tool, kemudian pilih ikon brush pada Palet bar di kanan, seperti berikut

Atru Spacing brushnya


Pilih Shape Dynamics Brush

Pilih Scattering


Pilih juga Smootihing…
[tahap 5]
Buat Layer Baru, lalu Goreskan Brush di Kanvas

Pilih Layer > Layer Style > Blending Options , atur opacity ke o%

Pilih Drop Shadow, atur seperti berikut

Pilih Inner Shadow , dan seting seperti berikut
Pilih Inner Glow , seting seperti berikut
Pilih Bevel and Emboss, seting seperti berikut
Dan, OK… setingan bisa di modifikasi sesuai kesuakaan